Молодежь и медиа 2012

Отношения молодежи и медиа обсуждали на конференции в МГГУ им. М.А. Шолохова 27-29 ноября 2012 г.

 

В Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и медиа. Экология медиапространства», которая проходила при поддержке Национальной ассоциации масс-медиа исследователей (НАММИ).

 

Конференция была посвящена исследованию вопросов медиаповедения молодежи в новой медиасреде, экологии медиапространства в условиях глобальной трансформации личности и общества, а также новым подходам к медиа-информационной грамотности и медиаобразованию.

 

В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые и исследователи в области коммуникации, масс-медиа, работы с молодежью, преподаватели факультетов журналистики, социологии, философии, психологии, педагогики, теоретики и практики медиаобразования, руководители средств массовой информации, профессиональные журналисты, представители власти, общественности, студенты из Москвы, Иерусалима, Киева, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ставрополя, Кирова, Магнитогорска, Липецка, Твери, Улан-Удэ и других городов.

 

Перед началом конференции состоялось торжественное открытие Центра мультимедийной журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова, который создан на факультете журналистики.

 

Для факультета – это большой прорыв в создании базы для современной профессиональной подготовки журналистов, считает декан факультета Т.Н. Владимирова. На открытии ЦМЖ присутствовали высокие гости – представители Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки РФ, руководители СМИ, ученые, деятели культуры, а также все те, кто имел непосредственное отношение к созданию центра.

 

В рамках конференции состоялись круглый стол «Кому и как вредит вредная информация?», в котором приняли участие представители Лиги безопасного интернета, представители Союза журналистов РФ, депутаты, педагоги, специалисты по работе с молодежью.

 

К конференции был издан сборник статей. Также к началу конференции вышло учебное пособие зав. кафедрой журналистики и медиаобразования И.В. Жилавской «Медиаповедение личности. Материалы к курсу», которое открывает новое направление в медиаисследованиях.

 

За ходом конференции можно было следить через интернет. Онлайн трансляция была произведена на главной странице факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова http://mggu-sh.ru/journ