Медиаобразование – профилактика информационных рисков у населения

2017-03-21 | Москва

Внедрение медиаобразовательного профиля в систему педагогических вузов России – ключевая тема, прошедшего 16-17 марта в Москве Международного форума «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению» (ММФ).

«В условиях глобальной информатизации важнейшей задачей  образования становится подготовка молодого поколения к восприятию информации, поступающей по разным каналам, в том числе и через СМИ. Одним из ключевых инструментов ее решения, может стать медиаобразование, в арсенале которого система знаний и навыков по работе с источниками новостей, оценка их качества,  достоверности, умение защититься от массового распространения недобросовестных и опасных сообщений», – акцентировала внимание участников Форума в своем приветственном слове министр образования Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Одна из актуальных проблем педагогической сферы, как определило профессиональное сообщество, это подготовка высококвалифицированных кадров в области медийной и информационной грамотности для работы в вузах и школах.

«Медиаобразование это прекрасный инструмент для воспитательной, просветительской работы, формирования гражданских качеств. Перед нами стоит задача готовить профессионалов в этой сфере. Что необходимо предпринять? Программа по созданию системы медиаобразования на государственном уровне, подготовка кадров, разработка профессионального стандарта «медиапедагог», продвижение медиаобразования в школах (ОБЖ, уроки информатики), в вузах, создание магистерских программ про медиаобразованию, – конкретизировала в своем выступлении стратегию развития президент Ассоциации специалистов медиаобразования, зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ Ирина ЖИЛАВСКАЯ. – Медиаобразование включает в себя значительную идеологическую составляющую, основанную на утверждении гуманистических идеалов и ценностей. Критическое мышление это одна из основных ценностей в медиаобразовании. Однако школа сегодня не готова работать с таким понятием как «критическая автономия личности». Тем не менее, мы с вами вступили в такую информационную среду, где критическое мышление должно сопутствовать нам всегда. Иначе мы постоянно будем находиться в состоянии дезинформации и в условиях информационных рисков для молодежи».

Как отметил ректор МПГУ Алексей ЛУБКОВ: «По данным статистики 44% детей в Российской Федерации проводят в Сети практически круглые сутки. Еще 30% имеют симптомы компьютерной зависимости. Нам хорошо известно, какой негативный опыт они получают в информационной среде, если делают это бесконтрольно, неосознанно, в отсутствие надежной медийной навигации. Вопрос медийного информационного сопровождения – это не вопрос отдельного педагога или директора какой-то конкретной школы. Это масштабная государственная задача сегодняшнего дня. Также следует отметить, что российскими медиапедагогами-практиками накоплен богатый опыт работы со школьниками: издание ученических газет и журналов, создание кино-фото – и видео материалов, документальных и анимационных фильмов и многое другое. Пока все это делается в школьных студиях и редакциях бессистемно».

В рамках Деловой программы ММФ экспертное сообщество подтвердило, что медиаобразование, являясь профилактикой медийных и информационных рисков у населения, направлено на формирование современных медиакомпетенций, воспитание патриотизма, культурных и нравственных ценностей, повышает уровень медийной грамотности.

«К сожалению, сегодня среди молодого поколения наблюдается снижение доли непосредственного контакта друг с другом, напомнила зав. лабораторией клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Алла ХОЛМОГОРОВА. – Из-за этого у подростков обостряется социальная тревожность, мешающая им общаться друг с другом. Она ведет к избеганию живых контактов, ведь гораздо легче общаться в сети, продумывая каждую фразу. Отсутствует тренировка по выработке коммуникативных навыков, и социальная тревожность растет. Вот почему уйти из сети становится  все труднее».

В продолжение этой темы профессор НИУ ВШЭ Александр ШАРИКОВ привел статистические данные о том, что с начала этого года Роскомнадзор выявлял в день от 20 до 50 групп в социальных сетях, которые содержали в себе призывы к суициду. По мнению спикера, ужесточение законодательства в медиасфере поможет побороть это явление.

Не менее актуальной проблемой является рост суицидов среди подростков и молодежи. Однако наблюдался он еще и 10 лет назад, напомнил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Андрей ХУДОЛЕЕВ. Но в наши дни молодежь реализует старую русскую пословицу: «На миру и смерть красна». И вопрос уже не в том, чтобы покончить жизнь самоубийством, а в том, чтобы это показать.

«Основной канал получения информации сегодня,  особенно у молодежи, это Интернет. В России почти 50% пользуются им с мобильных устройств. Это значит доступность информации почти моментальная. Вы у себя статус ВКонтакте поставили, через доли секунд все ваши друзья его увидели. Несколько лет назад мы проводили эксперимент в Томске. У студентки было 4500 друзей, 200 групп, 4 она модерирует сама. Математически посчитали, чтобы вся молодежь Томска узнала о социально значимом событии, нужно всего 8 секунд. А мы не воспитываем сегодня ни педагогов, ни студентов-журналистов, быстрому реагированию», – подтвердил актуальность подготовки профессиональных медиакомпетентных кадров для работы в образовательных организациях Худолеев.

«Родители должны понимать, куда уходит их ребенок, что он делает в Интернете, в какие игры играет. В Интернете появляются технологии, которые вербуют детей или доносят ту информацию, которую им не нужно знать: суицидные, экстремистские группы.  Мы эту проблему не успеваем ликвидировать и не понимаем ее масштаба», – обозначила родительскую проблему проректор, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ Татьяна ВЛАДИМИРОВА. – «Информационная безопасность необходима для того, чтобы сохранить российскую идентичность. Так как вместе с отсутствием информационной безопасности разрушается культура».

На Круглых столах Форума эксперты обсудили вопросы: кто сегодня может управлять медиаобразованием; медиаграмотность и медиаобразование – новые подходы к информационно-медийной работе; методика преподавания медиа; неформальное и массовое медиаобразование; использования технологий медиаобразования в школьном и высшем образовании; какие возможности дает нам глобальный опыт медиаобразования для построения интегрированных коммуникаций и педагогических технологий; использование социальных акций в качестве технологии массового медиаобразования и роль общественно-государственного партнерства в повышении медиаграмотности детей и молодежи.

На основании дискуссий, которые состоялись на площадках Форума, принимая во внимание проблемы социализации молодежи в активно развивающемся информационном пространстве, сложность решения задач, стоящих перед педагогическим сообществом в связи с изменением структуры информационных потребностей школьников и студентов, увеличением каналов поступления информации, способов ее переработки и презентации, ответственность педагогического сообщества за формирование личности молодого человека в соответствии с базовыми гуманистическими идеалами и ценностями в условиях стремительно развивающейся информационной цивилизации, участники Форума сформулировали Резолюцию Форума.

Вернуться к новостям<<